摘要

類別:歷史建築;種類:產業設施;關鍵字:大阪式菸樓、大阪式、高樹菸樓、

內容

歷史沿革:
高樹鄉從日昭和13年(西元1938年)許可種黃色種菸草開始,菸農蒙政府單位的特殊照顧:如菸葉保證價格,強制收購,無息貸款、肥料補助等的優惠等優厚條件下,使得菸農就像「公務農民」般受到保護,是穩賺不賠的農作。
高樹鄉菸業輔導區分為高樹區及舊寮區兩區,高樹區有十二個小組,舊寮區有十個小組,各小組內成員相互交工互助合作,成為菸葉產業特有的社會互動模式。
高大的菸樓雖是處理及薰烤那從菸田採收菸葉的工作場所,卻曾經代表農村家族財富的象徵。
早期的形式為大阪式菸樓,小間的為四坪,大間的為六坪,四周有四垂,有樓棚當作儲藏室用。
燻烤菸葉的燃料,早期為燒木材,民國67年(西元1978年)起引進重油燃燒機再改進為柴油,進而改為電腦控制溫度,節省不少人工操作的成本。

地址

華光路85號

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 15 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦