摘要

類別:歷史建築;種類:其他;關鍵字:鍾理和、文學、紀念館、作家

內容

歷史沿革:

民國65年(西元1976年)6月,由文學界林海音,鍾肇政,葉石濤,鄭清文,李喬,張良澤等六人具名,發出籌建「鍾理和紀念館」啟事。
當時有感於從日治時代以來台灣本土作家,許多前輩已經凋零,遺憾的是他們的作品,手稿,後人不知珍惜保存,或無保存之處,於是隨著時間將要次第淹沒,是台灣文學史上的一大損失。
正好張良澤編輯整理的「鍾理和全集」由遠行出版發行。
這是台灣作家的第一部全集,引起本土文學的熱潮,於是由南部文友起頭聯繫台灣作家,動員社會力量,籌建台灣第一座平民文學作家鍾理和紀念館。
民國69年(西元1980年)8月4日舉行動土典禮,動土後不久遇到物價波動,幾經停頓之後於民國72年(西元1983年)8月完成一樓,8月7日落成啟用,第三年興建三樓,完成今日之規模。
為長久持續建館宗旨,民國78年(西元1989年)成立鍾理和文教基金會經營管理,由柴松林擔任第一任董事長,結合眾力募款集結基金。
民國88年由曾貴海擔任第二任董事長,聘請鍾鐵鈞為執行長,結合社區團體及民眾力量,關心地方事務,推動文化及生態發展。
並持續辦理了十二屆笠山文學營,並於民國90年承辦高雄縣社區大學,為全台灣第一所農村型社區大學,以「立足農村、服務農村」進而「向農村學習、讓農村學習」為宗旨,以永續經營社區文化產業。
於民國94年將地方文化館於鍾理和紀念館正式掛牌,更將紀念館推向合法化、制度化、產業化、紮根化,將更加推廣為社區文學館。
 

門票:免費參觀

交通方式(開車):
國道1號(左營或仁武)→國道10號(南二高旗山支線)→旗山→往美濃→往黃蝶翠谷方向→鍾理和紀念館 國道3號關廟附近→國道10號南二高旗山支線→旗山→往美濃→往黃蝶翠谷方向→鍾理和紀念館

營業時間: 9:00~17:00 休館日:每週星期一

客庄氣象:
http://www.cwb.gov.tw/V7/forecast/entertainment/hakka/6403100H02.htm

地址

高雄市美濃區廣鄰里朝元路95號

電話

07-682-2228

收藏 分享
更新日期:106 年 5 月 23 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦