摘要

類別:歷史建築;種類:其他

內容

歷史沿革:
萬巒庄敬聖亭建於清乾隆54年(1789),歷經兩百多年的風吹日曬雨淋而頹圮,於民國48年年5月由黃金郎、林阿德等人發起重新整修,建成今貌。
此敬聖亭之所以建成八角形是因為台灣早期閩客常械鬥,八角有八卦鎮威的涵義。
早期庄內有村民林定祥先生會固定在庄內蒐集字紙,拿到此敬聖亭焚燒。
林定祥先生明治43年(1910)出生於萬巒,民國90年4月29日去世,享年93歲,鄉民都稱他為「定祥哥」,在民國69年70歲時卸任萬巒村村長後,感念於惜字敬紙的美德逐漸消失,為了喚起鄉民這份美德,便開始在每月的初一和初十五用竹簍蒐集字紙,抬到敬字亭焚燒,竹簍上面寫著「尊古聖賢」、「敬惜字紙」這八字,定祥哥去世後,子孫將竹簍捐贈屏東縣客家文物館典藏。
敬聖亭原先所在的位置於私人土地上,民國98年,年輕地主以妨礙住家風水為由,企圖拆掉敬字亭,鄉民擔心文化資產受到威脅,便和地主協調,地主以三個月的時間為限,若找不到適當地點便著手拆除,萬巒社區發展協會遂發動民眾捐款,若以機械動力遷移,只需10幾萬元,但以人力遷移則需30餘萬元,最後決定使用人力遷移的方式,企盼鄉民的親身參與,能夠喚起對文化資產的一份真實情感。
從民國98年10月18日起,以一天一百公尺的速度,共五天完成遷移,目前座落於萬巒社區公園。

地址

屏東縣萬巒鄉萬巒村中正路

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 16 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦