摘要

類別:歷史建築;種類:寺廟;關鍵字:乾興伯公、土地伯公、伯公壇

內容

歷史沿革:
早期農作需要豐沛的水源,也因此不同族群間會因為搶占水源而發生摩擦,乾興伯公的建立也跟這因素息息相關。
伯公坐落於大湖圳的支流,此處也是閩客發生械鬥的重要據點,為了加強防禦攻勢及保佑鄉民安全,興建的向西的乾興伯公,當時由村民輪流在此據點防禦。後有傳說,當歸來的閩南人進犯時會看伯公這方向,有金光閃閃的一群人在此操演,爾後閩南人便很少會進犯麟洛。
日本時代進行第一次改建,因閩客械鬥的事件不存在,改建時把原本面向西方的伯公轉向朝村內,以保護村庄裡的人。
民國62年左右進行第二次改建,改建成現在看到的風水式伯公。
二曲手「福的陰陽合、豐年俎豆盈」、頭曲手為「福德乾坤大、神靈與地長」。
乾興伯公後面有一棵榕樹,周圍有種竹葉青,在伯公上方加蓋鐵皮屋頂以保護伯公,伯公右方有個四角型的涼亭取名為「追思亭」,伯公的左手邊為麟洛第三公墓。
此伯公在麟洛地區是僅剩的3個墳頭式伯公(白泥粉式)的其中1個。

地址

泰安巷第三公墓旁

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 15 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦