摘要

類別:歷史建築;種類:寺廟;關鍵字:鄭成功廟、鄭王公廟

內容

歷史沿革:
鄭成功廟位於麟洛庄頭,現位置是日本時代的警察衙,當時鄭成功供奉在對面中央伯公的位置上,是先民徐俊良所供奉的牌位,在日昭和9年(西元1934年)警察衙搬到中山路上,當年長興庄庄長馮安德先提說要起廟,於是在日昭和12年(西元1937年)鄭成功廟落成,建廟後就刻鄭成功的神像,而移請到新廟裡供奉。
後按原貌改建過兩次,第一次在民國55年修建,並重新塑造神像舉行開光點眼,第二次在民國79年請傅福秀先生,遵照原樣負責整修而成的。
鄭成功廟現在修建為二進式二殿二廊二廂房,廟前有牌樓上寫「開臺聖王」,前埕部分右為字爐、左為金爐,皆為水泥製貼磁磚六角形金爐、頂有葫蘆飾物、周圍有金箔雕刻,前殿前方有天公爐,為三腳鼎上為六角型鐵製天公爐。
屋脊為假四垂頂,正脊上有剪黏雙龍戲馬,脊堵內裝飾華麗,上層為花鳥、下層為四獸(虎豹獅象),垂脊上有捲草裝飾。
以前鐘鼓亭-左鐘右鼓在裡面,後來改做二樓就移到樓上。
前殿木雕華麗,做有吊筒、豎材、托木、斗拱等,柱礎為圓形龍柱上有彩繪,兩旁壁堵為彩繪左青龍右白虎。
在日本時代是不能供奉神靈,像是媽祖、觀音等神像或者祖先牌位都被集中起來燒掉,所以當時有多人會把神像、祖先牌位藏起來,但未禁止供奉鄭成功,因為鄭成功的母親為日本人。
廟裡除了主神鄭成功外,還有鄉民供奉的神像牌位等集中陪祀,有三山國王、玄天上帝、五穀先帝、福德正神、聖王萱唐田川氏、節烈翁太妃等。

地址

成功路170號

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 15 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦