摘要

類別:歷史建築;種類:寺廟

內容

歷史沿革:
田頭新庄佳和宮創建於清乾隆末期,初建廟址於本宮前窪地,宮舍簡陋,奉祀李府千歲。
道光3年(1823),洪水氾濫,廟宇流失而神像泰然。
當時地方仕紳,有感威靈顯赫,然群議擇址建廟,經問卜示以現址建宇最佳。
然此地係一翁姓富豪所有,翁老以其欲建風水,堅不割讓,眾大德頻與商議,乃曰:除非千歲扶乩剖腹流腸而無傷,眾大德遂禱祭神靈,則良辰而履斯事,乩童破肚腸流而無恙,翁老感信,遂捐贈所有,僅求子孫不匱糧餉足矣。
既有吉地,眾仕紳乃奔走募集,道光6年(1826)廟成,香火不絕,咸豐10年(1860)冬,增其舊制,前後備然。
同治3年(1864)建成典禮,香火鼎盛,燦然為縣內之大觀。
明治44年(1911),洪水復來,前殿盡沒,然後殿則安然存焉,眾人有感水患,遂於大正1年(1912)籌資興建堤岸,而佳佐管轄善男信女,自動協幫,並重建廟宇。
大正6年(1917)廟成,巍燃聳峙,金碧輝煌,並舉 行建醮大典,大總理佳佐沈元順至此神威遠。
日昭和14年(1939),因萬巒庄佐藤庄長為執行街道改造計畫,而將建於地番408及408-1之佳興宮(三山國王廟亦稱國王廟)拆遷,國王廟內所祀奉之三山國王(大王爺、二王爺、三王爺)與其廟產,均於當時與佳和宮合併。
故,原主祀李府千歲,從祀佛祖娘娘、註生娘娘、福德正神的佳和宮,於合併後也多加祀奉了三山國王。
此後,歷經戰亂、盟機數次轟炸,均無損一毫。
光復後,香火不衰,由于年久失修,棟樑腐舊,牆瓦剝蝕,已不復昔日舊觀,迨民國53年,地方有識之士,及善男 信女,咸認宮宇有重新整修之需,再度集資匯力,拆除舊廟重砌殿宇。
歷十二寒暑,至民國65年秋,新廟成,並舉行三朝祈安清醮大典,至此,規模燁然大備。

地址

佳和路34號

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 16 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦