摘要

類別:歷史建築;種類:堤閘

內容

歷史沿革:  
日本大正6年(西元1917年),總督府通過下帶水溪整治計畫,以解決西北以及美濃地區的水患。昭和二年(西元1927年),里港南北大堤正式動工,施工時使用蘇俄大型清港船四搜,徵招里港地方「奉事工」萬人次。  
原先的舊土堤脆弱,不堪大洪水侵襲,曾經潰堤過一次,造成了溪北地區大水災,而這次的建造大堤是以石頭一塊一塊完全人工堆疊成石堤,銜接尚未崩潰的土堤,歷時12年才完工,工程相當浩大。  
民國35年(西元1946年),南部發生大水災。土庫北堤防上段被沖毀百餘尺。民國54年(西元1965年),黛納颱風侵襲南台灣,又沖毀北堤防百餘公尺。因為聯外橋梁斷裂,地方政府機關的援助無法進入,因此土庫及三部兩位村長決議每戶出一名奉工,在堤防下取土、以裝袋接力的方式填入堤防缺口。  
被沖倒的舊堤防處稱為「土」,村民以「石」作為基材銜接,將堤防修補完整,因此土庫村民都會稱堤防地為「土接石」。

地址

土庫路118號

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 16 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦