摘要

類別:歷史建築;種類:寺廟;關鍵字:民間信仰、鸞堂、鄭成功、新北勢

內容

歷史沿革:
日明治30年代(西元1900年代)因為新北勢北邊的麟洛溪每年雨季逢雨即氾濫成災,不但居民辛苦開墾的田地遭到沖毀,有時甚至連人及家畜也會遭受到波及,於是村民就提議建廟宇,並募得將近5000元的建廟基金;日明治36年(西元1903年)因村民感念先人跨山渡海來臺,開疆闢土繁衍子孫,是因鄭成功驅逐荷蘭人保有臺灣建設教化的功勞,所以村民決定供奉鄭成功為主神,於日明治39年(西元1906年)竣工,當時還買田地二甲多,就在廟宇前方,供祭祀活動之用。
日昭和5年(西元1930年)加入鸞堂信仰,名為「新化堂」。
民國37年(西元1948年)因廟宇外觀老舊,規模過小,於是組成重修委員會,進行募款籌措重修資金,民國38年(西元1949年)、民國56年(1967)分別完成重修和重建工程。

地址

延平路2號

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 16 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦