摘要

類別:歷史建築;種類:寺廟;關鍵字:韓愈、書院、

內容

歷史沿革:
內埔昌黎祠其隔鄰是天后宮,奉祀媽祖。
天后宮與昌黎祠之間是觀音廳,奉祀觀世音菩薩。
關於昌黎祠的創建,據鍾國珍撰之<內埔昌黎祠重建記>所記,內埔地區的客家人祖先大多來自大陸嶺南,韓愈被尊稱為「嶺南師表」。
他關心民眾,任上提倡儒教、大力興學,對地方貢獻很大,清嘉慶8年(西元1803年)六堆副總理鍾麟江發起興建天后宮時,也提議在旁邊興建昌黎祠。
另有一文獻《鳳山縣采訪冊》指出,清道光7年(西元1827年)由「文宣王祀典會」主持人武秀才李孟樹倡建。
內埔昌黎祠主祀韓文公,左祀趙德先師(韓愈在潮州當刺史的縣尉),右祀韓湘子先師(韓愈的姪孫)。
六堆客家人效法韓愈在中國嶺南推動文教精神,特別聘請名師駐祠講學,六堆舉人鍾桂齡、進士邱贊臣、江昶榮等都曾在此講學,早年昌黎祠是內埔鄉的學術中心,對學風影響很大。
昌黎祠於民國62年(西元1973年)由內政部列入國家三級古蹟,民國66年(西元1977年)因賽洛瑪颱風造成前殿傾圮,於是地方發起重建,組織昌黎祠重建委員會,將危殿拆下,改用鋼筋混凝土構築,但仍維持固有風格。
民國70年(西元1981年)重新落成,但因未依古法重修且古物遺失,雖形體依舊仍遭內政部廢除國家古蹟資格。

地址

廣濟路218號

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 16 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦