摘要

類別:歷史建築;種類:寺廟

內容

歷史沿革:  
里港鄉三廍村青龍寺的金龍山青龍寺沿革碑記中記載:  
青龍寺坐落於三張廍鄰近土庫堤防,此地設有糖廍三間因此稱三張廍,西元1895年(明治28年)龔氏為阿公店超峰寺虔誠信徒,為免千里跋涉前往祭拜,故乞請佛祖賜香火返鄉供奉,未果,不久同庄蘇榮福先生感受靈驗,偕龔氏再度前往因而答應所請。
自從觀音佛祖在三張廍蘇宅設壇奉祀後,各姓族民亦前來膜拜,香火鼎盛、靈驗異常,地方人士多獲庇祐,並為三張廍帶來諸多福緣。  
民國元年(大正元年,西元1912年),荖濃溪溪水暴漲改道,麻六甲、中崙、卓茄、三張廍、埔仔厝等村落被洪水沖毀。民國16年(昭和2年,西元1927年),增建土庫堤防,三張廍村落只餘本寺部份土地,庄民全數遷移至中和村東側的新三張廍。
民國25年(昭和11年,西元1936年)日人移民一百多戶來種植菸草,新三張廍住戶再被迫遷移至現在的三廍村。
民國35年(西元1946年),土庫堤防年久失修,再度釀成洪荒,西北三村遭受嚴重災害。  
民國50年左右(西元1960年),原三張廍的村民念舊,舊地重遊,發現一棵老茄苳樹,歷經百餘載的風霜歲月,枝葉依舊茂密、高聳直立,又在此茄苳樹後方約500公尺處,長出一棵新生的茄苳樹,從遠處觀之,恰如龍頭龍尾之態,堪輿者皆認為此地地靈人傑,極適合建廟。
眾人先在此舉辦「茄苳王會」,此期間,觀音佛祖亦多次顯靈指示,希望重回舊地。
地方人士便集資興建廟宇供奉,以彰膜拜之誠,眾人共推林文義、王國成,帶動其餘信民熱烈支持,踴躍捐輸,出錢出力,以利工程順利進行。  
民國58年(西元1969年)農曆二月十二日動土興建蓮花池,接著進行建寺大計,歷經二年餘美輪美奐之廟宇,終於在信徒的期望中,呈現眼前,並於民國61年(西元1972年),農曆六月十九日佛祖得道紀念日當天舉行安座大典,並命名曰:「金龍山青龍寺」。  
本四肇建迄今,雖僅歷二十六年,但本寺所供奉的神尊卻淵源流長。佛祖坐鎮青龍寺後,澤披黎庶,光罩寰守,故香火鼎盛,亙古不替,信眾百口傳頌。加上本寺周遭花木扶疏,林木蓊鬱,景致天成,令人忘卻俗慮,成為祀神之佳境,修身之良所。今特敬叩追緬建廟沿革,以致不忘本源。

地址

三和路119之36號

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 16 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦