摘要

類別:歷史建築;種類:寺廟;關鍵字:忠勇祠、林爽文、褒忠、義民、

內容

歷史沿革:
「忠義祠」在六堆地區中最為有名的就屬中堆竹田的「六堆忠義祠」,在內埔鄉中興路也有一座小型的「忠勇祠」。
忠勇祠內供奉的是清乾隆年間(西元1736年~1795年)協助清廷平定林爽文、莊大田之亂中,陣亡的客家義民先烈。
清乾隆51年(西元1786年),林爽文之亂到達內埔庄時,客家人不願加入反叛軍而攻擊,客家義勇軍傷亡慘重,最後在清軍隊的加入下而獲勝;內埔庄人犧牲無數,其中只有查出20人的姓名,為感念其忠勇,便興建「忠勇祠」,祠內塑了一座牌位保存陣亡義民李東義等20人的姓名,讓後代子孫憑弔。
清乾隆53年(西元1788年),林爽文之亂平定後,清廷為表揚六堆客家平亂有功,而頒賜客家庄為「褒忠」。

地址

中興路

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 15 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦