摘要

類別:歷史建築;種類:堤閘;關鍵字:河堤、隘寮溪、

內容

歷史沿革:
清末時期隘寮溪仍是東港溪的上游支流,行水區經水門、大和庄、新東勢、竹圍、新北勢,在竹田、麟洛、萬丹等鄉與麟洛河匯合再注入東港溪。
由於隘寮溪經常氾濫,為了安定民生,約於清光緒17年(西元1891年),六堆人士推舉進士江昶榮擔任總理,進行治水的工作,當時由許多民眾共同出資,在現代三地門往鹽埔方向,順著河道築堤防,但冬天水淺時工事忙完,到了次年秋天又被洪水沖潰,內埔地區的水患仍然未解除,六堆第一階段的治水工程失敗。
六堆地區第二階段的治水工程,是在日明治35年(西元1902年)間,由民眾推舉後堆總理邱毓珍為負責人,並籌了當時的金額共四萬餘圓,共建成了堤防952公尺,所完成的堤防並由當時日本政府阿猴廳的佐佐木廳長命名為「昌基堤防」,這是這段堤防有了正式的名稱,六堆地區水患也因為這段堤防的完成,而得到暫時的疏解。
第三階段的治水工程在日明治39年(西元1906年)至日明治40年(西元1907年)年間,由當時擔任內埔區長的鍾晉郎二擔任築堤的總理,將昌基堤防增補了866公尺,使整個六堆地區有了十多年未受洪水危害的安寧,對六堆地區的民生有了正面的作用。
昌基提防的補強完成,讓大部分六堆中心腹地的居民得到休養生息,但在內埔的西北邊有一大片村落,即現在的竹圍、東片村一帶,因地理位置接近隘寮溪的沿岸,從犁頭鏢以南,每年仍然有水患,於是鍾幹郎乃決定一併解決問題,以州政府的經費配合庄的經費,不足的部分由當地的居民以工代賑共同施工,直到日昭和6年(西元1931年)的2月,將堤防延長了600公尺,這段工程被稱為「番子厝護岸堤防」。
六堆人士經歷32年的治水工程才將水患解除。

地址

隘寮溪畔

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 15 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦