摘要

類別:歷史建築;種類:寺廟

內容

歷史沿革:
鹽樹北極宮歷史沿革先民立廟者乃先聖先賢,德被先民,功在社稷或忠貞義烈,可為天下後世效法,而使人有信仰,藉以效忠、教孝之楷模,故有立廟或建宮以祀之,本宮所供奉北極玄天上帝,溯自前清乾隆四十一年歲次丙申年,西元一七七六年載,有位大陸青年來台,息足本庄,年邁逝世後,遺掛香火於竹叢間,幾經數天夜晚顯赫,火燒該竹叢,曆日不但竹叢仍在,反掛著一對紅燈,顯示武當山北極玄天上帝字樣,村民感其靈異,臨時搭建簡便小廟奉祀,遐邇膜拜者日增,香火隨之鼎盛。
玄天上帝又稱上帝爺公,即道教所崇敬之真武大帝,上帝公生於隋朝文帝開皇元年三月初三日,西元五八一年,距今有一千四百多年。
依民間傳說,上帝公生前曾營屠為業,因鑑於殺生積多,內心深感歉疚,於是了悟因果,戒殺放生,潛心修道,乃舉刀切腹淨體,當時將肚腸拋棄江河,以懺前,豈知空中忽降萬道光芒護體,一點真靈脫軀而昇化上天堂,但其肚腸卻日久得到日月精華,而分別變成龜精及蛇精,危害地方。
上帝公有鑑於此便向八仙之一的呂先祖借來七星寶劍收伏龜、蛇二精,此為上帝公見七星寶劍威力無比,於是向呂祖表明希望能保有此劍,繼續為民除害,護佑萬民,呂祖云:「劍為雄,劍殼為雌,倘若一放手寶劍隨即飛回找到劍殼」,從此呂祖有感於上帝公的慈心,也希望上帝公以此劍為民驅邪避兇,就不再向上帝公討回寶劍,此為上帝公右手持七星寶劍不放,左手持印訣的由來,正代表著上帝公夙夜匪懈,戰戰兢兢,不敢有絲毫的茍且,無時無刻不在救渡蒼生,護佑著人間的善男信女。
上帝公出生於湖北省,曾在武當山紫宵殿修行,後於金鼎切腹得道,筆者曾經到訪過該地。
早期鹽樹庄又名船肚靠近溪邊,隨時有被大水淹流之慮,先人為重整家園,在集結募款,於道光30年歲次庚戌年西元1850年建小廟,供奉主神玄天上帝,以及諸神祇,於一年四時八節供村民參拜,日具聖靈顯赫,直到咸豐七年歲次丁巳西元一八五七年,村民發心,合力募款改建大廟北極宮。
光復後民間信仰自由,上帝公大德敦化,護佑萬民,使得鄰近鄉里風調雨順,國泰民安,信徒有感其德澤及有求必應之靈驗,因此年年有進香團前來參拜,絡繹不絕。
在於當時看其香火年具日增廟方須有古典陣應付保駕念頭,恰巧有位永安鄉彌陀青年名曰:添仔來到本庄,瞧到進香團盛況才發起學習宋江陣、獅陣觀念,由此介紹潮州鎮之師傅名曰:吳文孔師傅父來傳授,當時陣頭命名為鹽樹鳳陽府金獅陣為團名,團員共有四十五名,曾經參加全縣社區民俗育樂活動,以及台灣省七十六年(西元一九八六年十月)在台南縣學甲鎮之表演賽,而且參與新建廟宇慶成開啟廟門大典有六個單位之多,陣頭非常嚴肅,到目前還繼續延用中。
有鑑於廟內,廟埕不敷使用,村民乃集結鄉老志士議決:主事楊跳等十六名為籌建委員會募款資金興建。
故於民國五十六年歲次丁未年,西原一九六六年,農曆四月初八日卯時動土興建,至民國六十年歲次辛亥年,西元一九七一年二月二十一日落成,費時三年又十個月,耗資新台幣約近柒拾萬元,廟貌煥然一新。
目前台灣南部各縣市大多數供奉上帝公為主神,於每年三月初三日左右時日,各地進香團陸陸續續前來參拜,以致香火鼎盛。

地址

公平路19號

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 16 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦