摘要

類別:歷史建築;種類:碑碣;關鍵字:敬聖亭、石碑、光緒16年、重修敬聖亭、林祖培、羅錫恩

內容

歷史沿革:
在佳冬敬聖亭旁的「道光三十年」兩塊石碑旁,還有另一塊光緒16年(1890)設立的重修敬聖亭碑記,乃是地方人士重修敬聖亭的題捐碑記,最後署名的總理監生與副(理)庠(生)為林姓與羅姓,都是地方大姓。
佳冬敬聖亭的興建歷史,地方人士一般都相信至少是道光30年(1850),而後於光緒16年(1890)再度重修,乃因此三塊石碑的落款年代之故。
然而就三塊碑石的內容來看,僅有此碑文記載佳冬敬聖亭為蕭姓所倡建,因「歷年久遠,亭宇錯落,勢將傾倒,非繕修之所得已者」,而仿效原來形狀改建。
可知佳冬敬聖亭的歷史絕對早於光緒16年(1890)最少數十年,但實際年代究竟為何則不可考。
碑文「嘗思莫為以前,雖盛弗彰;莫繼之後,雖美不傳。
此勢所必至,理有固然。
茲我莊敬聖亭者,溯厥當初,係秋樓蕭先生倡首營建者也。
地勢平坦,氣象森嚴,背枕青山,占一方之秀氣;面朝綠水,壯萬頃之文瀾。
諸凡殘篇斷簡免 褻瀆,豈非盛之克彰也哉? 迨歷年久遠,亭宇錯落,勢將傾倒,非繕修之所得已者。
爰集紳耆,酌議仍倣前形,徹底更新:增大陞高,以崇氣象;烈爐隆祀,以肅觀瞻。
然一木難支,眾擎易舉,幸諸君及各祀典,踊躍僉題。
竣工之後,略綴數言,聊續前之不替也。
夫是為引。
 今將捐題緣名列后:
 褒忠祀典捐銀一百三十元。
制聖祀典捐銀四十六大元。
隆文祀典捐銀一十二大元。
老文昌祀典捐銀一十二大元。
林永利號捐銀一十大元。
蕭協興號捐銀二十四元。
八月十二福德祀典捐銀八元。羅錫恩捐銀一十二元。
左營福德祀典捐銀六元。
十四福德祀典、賴姓文昌祀典、曾先生祀典、下埔頭賴煥章、新埤頭張義興,以上各捐銀四元。
新文昌祀典、文魁祀典、韓文祀典、石店勝春號,以上各捐三元。
楊姓聖母祀典、國王祀典、春分祀典、伯婆祀典、榕樹坪福德祀典、園仔福德祀典、上埔頭褒忠祀典、林慶賢、邱傳宗、林桂芳嘗、林蕙芳嘗、羅輝龍嘗、羅廷英嘗、羅文福嘗、羅文全嘗、蕭璧泰嘗、鍾慶榜嘗、楊及芹嘗、賴興仁嘗、張金鰲、羅文能、羅文達、羅慶華、大轎會、林連合、張興龍、張添壽、賴慶福、張福興、張雲慶、張其謹、楊元達、鄭開瑞、李樹仁、林逢謙、張萬三嘗、張拔秀,以上各捐銀二元。
蕭何祀典、羅錫齡、羅文連、葉連元、林紹富、鍾秋錦,以上各(捐)銀一元。
總理監生林祖培、副(理)庠(生)羅錫恩。
光緒十六年庚寅歲孟春之月吉旦修立。」

地址

佳冬敬聖亭旁

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 16 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦