摘要

類別:歷史建築;種類:其他

內容

歷史沿革:
佳和村敬字亭位在萬巒鄉佳和村新興的工業區中,一座私人香蕉園中,據佳和村村長紀進生表示:此敬字亭的創建年代約建於清乾隆年間,詳細的年份雖沒有記錄,但歷年修訂的萬巒鄉鄉誌中,一直都記錄建於清乾隆年間,且此亭造型雖看似已經重新修建過,但鄉誌中的記載,仍是目前能找到的少數文字記錄。
此敬字亭目前無人管理,已經荒廢了,當初興建這座敬字亭有個傳說,據說在清乾隆年間萬巒村有座石砲,設在萬巒村目前的台電服務所後面,砲口正好對著佳和村,佳和村村民為了化解煞氣,所以就請來地理師指點,就在這個地方設立這座敬字亭,敬字亭的正上方有鑲嵌一面銅鏡,與石砲砲口遙遙相對,用來化解石砲的煞氣。
 另有耆老表示:日治時期萬巒庄役場所建築的東柵門,恰有鳳眼燈飾射向佳和地區,據說對當時很多閩籍子弟到萬巒客家地區就讀高等科相當不利。
所以,當時的佳佐人就建造敬字亭,以八卦為基座,塔頂下嵌入一面銅鏡用來反射鳳眼之光。

地址

屏東縣萬巒鄉佳和村佳興路

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 16 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦