摘要

類別:歷史建築;種類:寺廟

內容

歷史沿革:
五溝水開庄伯公又稱為大伯公,位於村莊最南邊三合水匯聚旁公園內的高墩上,旁邊有忠勇祠相伴。
「伯公」本來是客家人對於祖父兄長的稱呼,後來演變為對於「土地公」的稱呼,顯示客家人對於土地之神的尊敬與親近,而且命名上還常以伯公的位置、功能或管轄範圍大小來稱呼,因此本伯公被稱為「開庄伯公」,乃代表是五溝聚落成立之時開始供奉的伯公。
目前以伯公周圍公園範圍稱為「大伯公公園」。
開庄伯公位於五溝風水很好的三合水「羅星塞口」的地點上,據說開墾時是清朝最早入墾五溝水的熊姓族人所居住的「壩尾」區,為了避免水患使村落受災,約在清康熙49年(1710)後設立伯公,祈求村庄平安。
在民國64年時,村民在開庄伯公旁邊興建一座新的伯公祠,想將開庄伯公香座位請過去供奉,但伯公不願過去,故仍保留小祠式的開庄伯公唱喏。

地址

西盛路

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 16 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦