摘要

類別:歷史建築;種類:寺廟;關鍵字:后堆、六堆、鸞堂、九獻禮

內容

歷史沿革:
康熙末年發生朱一貴之亂,六堆先人為了自衛保鄉,組織六堆義勇軍,設營所於此,即係后堆,並供奉伯公(現僅存遺跡在一棵大榕樹下)。
當時每次地方起亂,居民聞戰鼓之聲,就會齊集於此地,卜吉於神前,因此每次對仗都成功獲勝,六堆民眾為叩答神恩,於是在此地立廟崇祀,一開始時僅是茅屋。
到了昭和4年(西元1929年),鄉紳劉鳳章邀請眾善信,發起捐募,興建后堆福泉堂。
福泉堂又名「關帝廟」,宗教信仰上係屬「儒教」,六堆客家庄沒有孔廟,但六堆人士向來注重教育,所以讀書人多。
以前讀書人在家裡都奉有孔聖人的像或先賢、名宦、忠義之士,鄉賢也都成為崇拜的對象。
福泉堂奉祀「孚佑帝君」、「文昌帝君」、「關聖帝君」三大主神。

地址

大同路3段福泉巷23號

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 15 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦