摘要

類別:歷史建築;種類:寺廟;關鍵字:東埔庄、新莊、東埔新莊、伯公、門首、民國60年代、牛瘟

內容

歷史沿革:
東埔新莊門首福德祠位於豐隆村西昌路,清朝時期就開始祭拜,最初的形式為風水式伯公,民國60年代東埔庄人種西瓜大豐收,當時庄民為感念伯公的庇佑,募款集資為伯公建屋廟,故於民國65年為伯公建立伯公祠。
受訪者戴海崑(1940年生)口述表示在日本時代,東埔庄的村民大多務農,若是耕種的牛得到牛瘟,村民就會來此拜伯公,求伯公的神茶給牛喝,牛瘟就會不藥而癒,村民獲得伯公很大的庇佑,所以東埔庄庄內的伯公只有新莊伯公會舉辦熱鬧的慶典活動,早期在伯公生日當天會特地為伯公請皮影戲演出,現在則是請卡拉歌唱台,請皮影戲而不請布袋戲演出的原因是,前人有交代,不能演出布袋戲,如果演出布袋戲庄內會有火災發生。

地址

西昌路

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 16 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦