摘要

類別:歷史建築;種類:碑碣;關鍵字:道光30年、重修、六根莊、碑記、敬聖亭、門樓、東柵門、東門、石碑

內容

歷史沿革:
「道光30年重修六根莊門樓碑記」原在佳冬東柵門旁,後因東柵門毀壞,目前只能看到位於敬聖亭旁的兩塊石碑,第一塊石碑高110公分,寬60公分。
原碑上無標題,但從文獻上記錄的碑名叫「重修敬聖亭碑記 道光30年」,一說是「道光30年重修六根莊門樓碑記」,可以確定石碑確實為道光30年(1850)設立。
 此碑原立於東柵門旁,從碑文可知講述重修柵門的經過,此碑應是東柵門重修碑。
若查證其他文獻證據,舊佳冬聚落柵門採門樓形式至少始於清嘉慶16年(1811),而後不見修繕記錄,直到此道光30年(1850)的碑記記錄,「年湮日遠,牆壁傾頹,棟樑朽壞…是以爰集同人,邀諸父老,合議捐資相濟,共成美舉…」,可知此碑應是重修六根庄舊聚落門樓的碑記無誤。
而今佳冬、六根村落僅剩西柵門與北柵門,東柵門與南柵門早已不存,然東柵門因有此碑豎立尚可知其原位,十分具有歷史意義。
碑文內容為: 竊維安不忘危,治不忘亂,古人所以固封守、設重門,此物此志也。
予等住居六根,承先繼後百有餘年,雖處於平治之秋,而不忘乎防患之道。
昔年父老急公向義,皇上以忠見褒;因思國恩深重,津斂祀典,以誌不忘。
前見門樓,年湮日遠,牆壁傾頹,棟樑朽壞。
想前人既倡美於前,後人當傳盛於後。
是以爰集同人,邀諸父老,合議捐資相濟,共成美舉。
幸諸君踴躍樂從,急公向義,不日成之。
行見門牆鞏固,直等秦關之二百;屋宇嵯峨,幾疑漢塞之三千。
俾有基勿壞,與地久天長而垂之永遠也夫。
是為序。
 今將本莊樂捐芳名開列於左: 褒忠祀典捐銀一百八十三員。
蕭達梅嘗捐銀八十員。
林蕙芳嘗捐銀三十六員。
國王祀典捐銀三十四員。
羅開仁捐銀二十六員。
林日康嘗捐銀二十一員。
清明祀典捐銀一十六員。
張萬三嘗捐銀一十六員。
年節祀典捐銀十大員。
曾邑仰嘗捐銀十大員。
楊及芹嘗捐銀八大員。
林任坤嘗捐銀八大員。
蕭春梅、曾先君嘗、楊及書,上各捐銀六元。
文昌祀典、福德祀典、蔡桂傅嘗、蕭璧泰嘗、林先時,上各捐銀四元。
曾先師祀典、涂鼎常嘗、曾洪良、羅開智、羅文敏,上各捐銀三元。
漢帝祀典、曾賢福、春分祀典、福德祀典、蕭何公嘗、賴慶宗、賴文奎、賴復馨、蕭錫梅、涂鼎綱、楊及乾、古觀華、林興爹、張來金、李盛俊、張聯春、張鳳宮、朱盛章、榕仔樹福德祀典、文武祀典、古仕龍嘗、鄭啟山、賴鴻才、賴來賢、賴標英、曾增郎、林德賜、林學華、林康壽,上各捐銀一元。
林輝英、林聯才、林贊才、林臺麟、張來榮、張來義、張孔傳、張接春、張阿教、張登傳、張瓚、林任乾、李登起、李永梅、李關雲、李萬壽、李蓉壽、李登龍,上各捐銀一元。
巫昌振、巫來生、羅阿福、曹慶柏、左添三、鍾維迢、鍾維通、陳仁勳、廖阿妹、林亂三、林慶四、林春賢、張芳坤、張景春、張阿貝、李阿傳、李信源、李獻瑞、李盛興、李盛貴、李神玉、賴展成、古庚鳳、藍蕃婆、楊增淑土、曾福□、曾傳福、曾汾陽、曾汝騰、曾賢仁、林春聯、林接□、林連文、林連金、林連欽、張□□、蕭旺興、蕭菊梅、曾麒拔、曾元盛、林聯賜、林春芳、林□□,□ 各莊樂助芳名,開列於左: 新埤頭莊義渡祀典捐銀四十元。
老褒忠祀典捐銀二十六元。
新褒忠祀典捐銀十六元。
□□葉梅春嘗捐銀十二元。
曾源利號、劉振興號、葉合興號,各捐銀四元。
曾益利號、葉大經嘗,各捐銀二元。
葉仕祥嘗、賴麟九、孫思才,各捐銀一元。
下埔頭莊賴春榮嘗捐銀十五元。
賴彪永嘗捐銀十四元。
賴斗永嘗捐銀十二元。
賴春賢嘗、賴聯貴,各捐銀六元。
賴顏妣嘗、賴有科嘗、賴瑞啟嘗,各捐銀二元。
賴奎秀、賴金柏,各捐銀一元。
四座屋莊鍾望奎捐銀四元。
東埔莊張文選嘗捐銀四元。
關帝祀典捐銀二元。
聖母祀典、新福德祀典、戴彝宏嘗、戴彝寬嘗,各捐銀一元。
港口莊福德祀典捐銀三元,何貴芳捐銀一元。
千三莊福德祀典捐銀四元。
□岸莊林庚標捐銀二元。
曾子增、朱麟祥,各捐銀一元。
半徑莊福德祀典捐銀二元。
楊福星、陳官捷,各捐銀一元。
上埔頭莊□□福德祀典、□□福德祀典、元宵祀典、清明祀典、邱樂永嘗、邱毓春、林德順,以上各捐銀一元。
總理功職蕭清華、楊及書,副理羅開仁、林德順。
道光三十年庚戌歲孟冬之月吉旦重立。

地址

佳冬敬聖亭旁

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 16 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦