摘要

類別:歷史建築;種類:碑碣;關鍵字:嘉慶25年、港東里、褒忠碑、柵門、石碑

內容

歷史沿革:
港東里建立褒忠碑鑲嵌在六根庄北柵門壁上,總共有三塊石碑,石碑設立年代為嘉慶25年(1820)。
碑上記載「褒忠」碑乃是佳冬居民於清嘉慶16年(1811)建立,由此可知佳冬各柵門建為門樓形式最晚在嘉慶16年(1811)時。
清帝獎勵六堆的起源,乃因康熙60年(1721)起,六堆先民組織民團義勇兵協助官府平定許多地方亂事,因而有了義民的稱號,其後各朝皇帝各有不同的獎賞,至乾隆皇帝賜「褒忠」二字以褒揚臺灣粵莊居民。
在目前保存最完整的六根庄西柵門上,就題有「褒雍粵城,忠著閩邦」八字,記錄六堆客家人保家衛鄉的忠義精神與希望安居樂業的願望。
碑上記載嘉慶16年(1811)「一字之褒,名昭千古…鳩集數莊,踴躍捐資」,建碑紀念。
碑上詳列捐款單位與個人姓名與金額,但與一般題捐碑文不同的是,此碑題捐人名排序並非以金額大小排序,而是先寫各庄公嘗、義渡會、商號等看似較具規模的組織,後題個人名稱。
其中可見到佳冬六根聚落的大公嘗,也可以看到左堆或附近其他聚落的捐銀,如建功莊、東埔莊、枋寮莊等。

地址

溝渚路上

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 16 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦