摘要

類別:歷史建築;種類:碑碣;關鍵字:李廣將軍、神箭、擋水、下埔頭

內容

歷史沿革:
詩人王昌齡在〈出塞〉一詩曾有句膾炙人口的詩句:「但使龍城飛將在,不教胡馬度陰山。」詩句中的“飛將”指的就是漢朝的李廣將軍。
而李廣將軍在《史記》中被描寫為百發百中的神射手。
然而在佳冬下埔頭這裡則立有「李廣將軍神箭香位」,為何會有這穿越數千年時空的香位,原因已不可考,據當地耆老賴學明(1952年生)表示:何時立石已不確定年代了。
而香位旁則有一座福德祠以「擋水伯公」為名。
這是賴家村的先民從廣東蕉嶺渡海來台先擇居枋寮大武力,當時因墾地而時常受到閩南族群排斥、欺負。
經商議後,才於清乾隆35年(1770)遷移鄰近客家庄(茄苳腳)的賴家村庄開庄。
在進入庄內大平路上,早年原有水關(水圳)水源出口處。
而此處地形較低漥,每逢下大雨便洪水氾濫,水淹全庄,在當時庄民決定在水圳旁興建福德祠。
庄中村民都相信藉由伯公和神箭有擋水、斬水之力量。
亦可藉其神力破解水沖、水煞。
此後庄內便較少淹大水,村民更相信伯公和神箭有擋水、斬水之力量。

地址

大平路擋水伯公旁

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 16 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦