摘要

類別:歷史建築;種類:宅第;關鍵字:徐傍興、美和、五星石、

內容

歷史沿革:
徐傍興出生於日明治42年(西元1909年)屏東縣內埔鄉忠心崙(現美和村)人,原為臺灣大學醫學院教授兼醫院第一外科主任,離開臺灣大學醫學院後,分別於臺北、高雄開設徐外科醫院。
民國50年(西元1961年)徐傍興返回屏東縣內埔鄉美和村創辦美和中學。
民國54年(西元1965年)創辦美和護專。
民國59年(西元1970年)美和中學成立美和棒球隊,並多次獲得世界杯青少棒以及青棒冠軍。
徐傍興一生影響臺灣六堆客家發展甚巨,推動棒球運動對國家貢獻良多。
民國73年(西元1984年)因病請辭美和護理專科學校校長,8月3日凌晨逝世,享年76歲。
徐氏原為麟洛鄉老田尾人,17世祖懷禮公在清末甲午戰爭之前(約西元1894年)遷居到忠心崙,向郭氏購買此屋。
原屋主郭阿奎為阿緱廳下武官兼管理牡丹社負責人,郭氏後代因運勢不佳,而將其半官衙式的房屋賣給懷禮公。
這間夥房徐氏後代子孫至今仍予妥善維護,目前為「徐氏宗祠」。
做為民間認識一代名醫徐傍興博士的文物館,以及客家傳統夥房建築的聚落博物館。
民國92年(西元2003年)文建會「地方文化館計畫」及社區營造工作,將徐傍興生前故居「徐屋夥房」,列為全國17座文化館之一,故夥房外貌有簡單裝修過,供遊客來參訪,但因遊客常帶來吵雜及髒亂、甚至偷竊,族人不勝其擾,故自民國93年(西元2004年)不再開放,也取消文化館名義。

地址

海平路56號

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 15 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦