摘要

類別:歷史建築;種類:寺廟;關鍵字:三山國王、老北勢

內容

歷史沿革:
相傳三山國王廟為客家地區才有,後研究者發現不必然如此,而屏東縣為臺灣地區三山國王廟最多的地區之一,內埔鄉境內就有三座三山國王廟,分別位於內埔庄、老北勢(富田)和新北勢(豐田)。老北勢國王宮是該村村民宗教信仰的中心,每年重要的客家慶典都在此地舉行。
文獻中記載,當初老北勢開庄時,潮州鎮四林居住許多客家人,一部分遷居老北勢,並帶著二王爺的神位,老北勢庄原將二王爺供奉在茅屋中。
民國35年(西元1946年)庄內興建國王宮,晉火陞座之日,送二王爺神像到潮州四林回老家,又請大王爺、三王爺一起過來老北勢,三兄弟到新建的三山國王廟同享合庄善信的香火。
老北勢的三山國王廟以二王居中,原因在於二王是開庄時供奉之神,因此敕封正座中央。
老北勢國王宮與高樹鄉感化堂、萬巒鄉廣善堂、新北勢新化堂、後堆福泉堂以及義亭聖母廟為友好廟堂,每年新春時節各主要廟宇開筆扶鸞時,皆會互邀信眾前往互訪,增加廟宇間信眾的情誼。

地址

里仁路153號

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 15 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦