摘要

類別:歷史建築;種類:寺廟;關鍵字:半徑仔、南守門、伯公、石頭公

內容

歷史沿革:
半徑仔南守門伯公位在半徑仔聚落的南邊,相傳從日本時代就開始供奉,原為一顆形狀特殊的石頭,庄民會來祭拜,因此稱為「石頭公」、「石頭伯公」。
民國41年,在庄民捐款下興建伯公祠;民國73年重建時,將石頭伯公改為伯公塑像;但一些民眾會把家裡不再供奉的神明寄放在南守門伯公祠內,讓神龕上擺滿了不同的神祇,造成附近居民的反感,於是在民國101年,村民協議認為在南守門鎮守的本來就是石頭伯公,所以伯公祠內應該只能供奉石頭伯公,其他神明應該遷移,故現今僅供奉石頭伯公。
此福德祠中所鎮壓的石頭也有一段傳奇的故事,據受訪者董美娟(1945年生)描述:伯公壇落成時,神農宮老先生(神農大帝)指示,此壇要有塊寶石在此鎮守,於是請乩童起乩,庄中壯丁即跟隨乩童前往新埤河壩中,只見乩童拿起寶劍往河床上一插,便吩咐眾人開挖。
庄民費了九牛二虎之力,用牛車將寶石運回來,立於神桌上。
此石頭未經過處理,呈現黑灰色。
而這塊石頭也成了鎮守地方的靈石。

地址

民族路上

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 16 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦