摘要

類別:歷史建築;種類:碑碣;關鍵字:勒石曉諭、東港支廳、茄苳腳、牛車路、牛車、塭仔、支廳長警部

內容

歷史沿革:
在塭子國小附近有一塊明治38年(1905)豎立的石碑,碑文內容為「阿猴廳東港支廳長警部金子,為出示勒石曉諭事,照得茄苳腳等庄人民牛車往來塭子庒界牛車路一事,數年紛擾不決。
茲明治38年1月本支廳親臨查勘,鳩集兩庄人民,酌定條項:其茄苳腳等庄人民往來牛車,不得由塭仔庄中央之路直過,該車路要自塭仔庄南端斜過沿海岸至港口通行。
該塭仔庄人民不得阻止,而道路有破壞缺損,其修理之責,係茄苳腳等庄所有牛車往來之人民負擔。
合行出示,勒石曉諭。
為此示仰爾等人民知悉毋違,特示。
明治38年(1905)5月 日示」。
受訪者蕭義雄(1946年生)表示,日本時代佳冬有幾個大商號從佳冬往來東港至原鄉貿易,當時他們需要用牛車載送米穀到林邊溪港口,再用大一點的船運到東港或安平、大陸等地銷售,因為往來頻繁,經常損壞路面而造成糾紛,因此當時的阿猴廳東港支廳邀請了佳冬及塭子兩庄人民協商,訂定了條款,並將決定事項刻成石碑作為警示,被稱為「勒石曉諭碑」。

地址

塭子國小附近

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 16 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦