摘要

類別:歷史建築;種類:其他;關鍵字:戴屋、井頭、昭和15年、戴盛增

內容

歷史沿革:
早期先民來台定居、開墾都會先找水源,然後打井,做為供應夥房的飲用水以及作為洗滌之用。
當時挖掘井頭都靠雙手以及簡單的工具進行挖掘工作,挖到有泉水湧出的深度才停止,之後再將在地面上所挖出來的洞的周圍用石塊一塊一塊去堆砌出井圈,再用石灰、糯米及黑糖攪拌而成具有黏性的半液態物質去加以固定石塊,井頭才算完成。
此井頭位在戴屋夥房後方。
戴屋夥房是盛增公派下子孫,祖堂於民國36年落成,全盛時期有一、二十戶人在此生活。
根據受訪者張雪君(1953年生)表示:此井頭於日昭和15年(1940)所鑿,比祖堂落成時間還早,整座井牆面為磚造混凝土結構,井面中央為兩層階梯造型,其用途為方便放置肥皂。
此口井早期是夥房數十人口的主要飲用水。
每天一大早井頭邊亦是夥房最熱鬧的地方。
家族的大小妯娌都會來此打水洗衣服,隨著時代變遷與進步,現已不再以井頭取水。

地址

東昌路8號

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 16 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦