摘要

類別:服飾;關鍵字:眼鏡袋、眼鏡、中國結飾、繡線、手工刺繡、花鳥圖

內容

質料:
眼鏡袋質料為絲綢;服飾特色:這眼鏡袋為報導者的曾祖父李養的遺物。
李養生於同治2年(1863)眼鏡袋為白色絲綢布,上面有手繡的吉祥圖案,裡面裝的是李養隨身所用的眼鏡。
眼鏡袋為純手工縫製,上面鏽著代表吉祥的喜鵲和梅花,喜上眉梢之意;一隻飛翔其間的蝙蝠,代表壽、富、康寧、攸好德、考終命五種幸福,也就是五福臨門,另一面繡著代表松鶴延年的松柏與禽鶴,這象徵表達希望生活有保障及對幸福的追求。
顏色:袋身為白色絲綢布,上面繡著代表吉祥的圖案。
所用繡線有深淺不一的綠色系、藍色系、黃色系、紅色系和一些紫色、咖啡色等顏色。
歷史源流發展概況:眼鏡袋為放置隨身眼鏡所使用,此物原使用者是報導者的阿太李養。
李養本名李發興又名李阿養,同治2年(1863)生。
光緒20年(1894)繼承父業,耕作田園為當時茶農首富之一。
在日本時代(1895-1945)被推為地方保正,後被選為龍潭區區長,又兼水利會會長等職。
以此身份方能在那個窮苦貧困的年代,使用這種絲綢眼鏡袋。
歷史源流發展資料來源:普查人員自述;家戶受訪者口述
收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 16 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦