摘要

類別:遺址;種類:遺跡 房屋;關鍵字:香蕉外銷

內容

簡要描述:
新庄仔香蕉市場建造於民國54年,是麟頂村邱接興先生所設立,辦公室在後方以水泥紅磚建造,屋頂覆蓋水泥灰黑瓦,專門供香蕉市場辦公之用,還有提供檢驗員休息之處所,而前方兩棟香蕉集貨場則以當時鋼筋作為屋頂支架及支柱,屋頂覆蓋石綿瓦,第二棟左側內另以水泥紅磚建造,做為放置竹簍和紙箱的空間至今有44年歷史,是當時青果合作社標準的集貨場規格,由於當時用最好的鋼筋,至今都沒有生鏽。
在辦公室左前方一旁有座民國40年左右所挖設之水井,香蕉市場設立初期則供應香蕉之清洗和一般用水,後來有了抽水馬達,不再需要打水,用鐵皮稍事遮蓋以免危險,時間一久,就成了一座廢井。
 香蕉市場設立後,需水量大,早期用塑膠管沖洗香蕉,約民國60年左右,在入口旁另設一專門洗香蕉的井,設抽水馬達抽水,建物外牆邊設有四方水池共五池,是一座專門洗香蕉的多槽式水池,可供多人同時清洗,將農戶交來的香蕉稍為清洗,也在香蕉市場不再營運後被廢置一旁。
當時收香蕉時用竹簍裝,後期用紙箱外銷。
早期會用鐵皮刻好「米」字商標,用唧筒推送噴灑油漆到竹簍上,每ㄧ個竹簍都要噴灑,後來就直接用毛刷將油漆刷上竹簍,用紙箱時就直接印好商號。
當時民國55年前後,台灣香蕉出口日本非常熱絡,轉作香蕉的農民相當多,那時麟洛地區種香蕉算是大宗農作物,青果市場還會請大華航空的技師開飛機噴灑農藥大生粉以防香蕉得黃葉病,影響收成和外銷品質。

地址

民族路253號

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 15 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦