摘要

類別:遺址;種類:遺跡 其他;關鍵字:台泥礦區、赤柯山礦區

內容

簡要描述:
玉山里帽盒山區盛產石灰石,是製造水泥的原料。
此區原有3家採石場,由北而南分別是亞泥,玉山石礦及台灣水泥(臨橫山鄉福興村)。
台泥的採礦權在民國84年結束,運石索道於民國90年拆除,台灣水泥公司的採礦和製造已經東移花蓮及海外。
台泥的礦區原是林務局的土地,10幾年來植生綠化,樹已成林,只遺留少許遺跡。
本區地形多樣,只有2戶住家,自然生態頗為豐富。
行政院農委會於民國91年研議在此區設立「北部地區生物教育園區」,後又更名為「新竹生態教育園區」,並委託某工程顧問公司辦理整體規劃(修正)。
規劃書中第一章〈計畫目標與性質〉寫著:本計畫…融合新竹地方豐富農業文化與地方產業風貌特色,希冀藉由本計畫之推動,結合休閒農業、生態保育、教育宣導三項主題,成為教育娛樂兼備的生態教育園區。
10多億元經費的大計劃,當地人引頸盼望,可惜至今仍是空中閣樓!

地址

玉山里

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 15 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦