摘要

類別:遺址;種類:遺跡 其他;關鍵字:洪水氾濫、東片河

內容

簡要描述:
賴屋堤防位於麟洛鄉新田村新圍庄民族路376號住家賴屋的左手邊,日昭和元年(西元1926年)左右,開始以河岸邊突出的土石堤防遏止發大水時將岸邊土地切割,以前堤防高度比現在高約30公分,因為年代久遠,土石駁坎下滑成土坵一般,現在駁上都已種植椰子。
早期隘寮溪流向是往西南方,所以三地門、鹽埔、內埔、長治、麟洛、萬丹等地區,都是隘寮溪氾濫時的漫流區域,隘寮溪氾濫時河水會沿著東、西片河侵犯麟洛地區,讓麟洛成為浮島般,因此大約在日昭和元年(西元1926年)左右,為防範東、西片河河水的氾濫建造了堤防,堤防從五穀宮後方到這邊然後一直到河壩寮地區。
是由麟洛士紳馮安德先生所帶領建造,他是當時長興庄庄長,利用鐵絲蛇籠放滿大石頭,一條一條的把蛇籠堆疊起來當成基礎,在上方鋪上砂石約有5公尺高,當時共有三道堤防讓新圍庄和新庄地區免於洪水將土地侵蝕。
在西瓜園(今三地門)昌基堤防未建築前,在麟洛鄉新田村民族路376號所在地地勢和新圍庄裏一樣高,陸陸續續被河水沖刷,現在比庄裡低了5、6公尺左右,民國48年八七水災時昌基堤防潰堤,河壩開墾人家都趕緊逃到庄內避水患。
昌基堤防建造完成後東片河較少氾濫,河壩地都被開墾成農地。
自然遺物描述:堤防北面有一條圳溝,往下游流到糖廠鐵路第二泊橋,而堤防當初用蛇籠裝石頭為堤防基底,因年代已久,鐵絲已腐朽不復存在,有的則在當年經濟困難的年代被剪去賣錢,現在大小石頭裸露間雜著泥沙,上頭種植著農作物。

地址

民族路376號左邊40公尺

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 15 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦