摘要

類別:遺址;種類:遺跡 其他;關鍵字:石碑、紀念碑、橋樑

內容

簡要描述:
此樂助碑嵌在田中村道安橋旁水泥矮牆邊,碑文刻著道安橋樂助碑,大正十四年乙丑歲孟冬,下竹架經理人名列於水泥石碑上(碑石基座的字跡,因被水泥糊住無法辨識,碑石上方兩排的字跡清晰可辨,當時此處謝屋夥房是下竹架的大戶人家,所有捐款人裡謝姓人家最多。
謝保安捐金弍百元;謝金義捐金伍十元;鄭添壽捐金三十五元;謝金鳳捐金弍十元;謝金祥弍十元,謝金海捐金弍十元;謝金成捐金弍十元;謝金保捐金弍十元;謝阿龍捐金弍十元;蕭德龍捐金弍十元;謝金琪捐金弍十元。
第二排可辨識出人名但金額已不清楚了,人名如下盧秀春、陳阿春、陳榮丁、陳阿二、謝鏡湖、謝湘安、謝藏安、謝圓安、謝德安、馮鼎□、陳鴻□。
此塊石碑原先是立在安瀾祠旁,民國83年道安橋重建時候因為妨礙周邊的工程,拆下碑石工程結束後,地方人士建議嵌在道安橋旁的水泥矮牆上,見證道安橋的發展。

地址

中正路延和街田中庄中伯公旁

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 15 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦