摘要

類別:遺址;種類:遺跡;房屋

內容

簡要描述:  
民國50-60年代(西元1961-1971年代),台灣香蕉大量外銷日本賺取外匯,台灣青果合作社大量增建香蕉集貨場,田子村埔羌崙段蜆仔溝邊的「馬魯田」在高樹鄉歷史最優久。  
從50年代請工人編香蕉竹籠的情景(外銷裝箱用竹籠),到70年代竹籠改為紙箱,以及到了80年代香蕉滯銷堆積如山的情形都可在此見到。  
當年蕉場路還設有臨時銀行,小吃店林立,還有茶店仔。當時流行一句話:男人的衣服沾滿香蕉乳汁越多,就是茶店仔查某拉攏的對象。由此可見,台灣以香蕉賺取外匯的盛況。  
所有田子村的香蕉都會以牛車載運到馬魯田的香蕉集貨場作分級與繳交。一竹籠裝的香蕉大約48公斤,這些用竹籠裝的香蕉會再由大卡車集中載運到里港青果行燻黃,那時候繳交香蕉的錢都會會到田子信用部,蕉農再到位於現在蕉場路40號的田子信用部領錢。  
那時候蕉農的收入算是高收入,所以周邊延伸出許多店面,例如有修理牛車的店、製材所、茶店仔、剃頭店、中藥舖等多種店面。可惜在阿里港青果行香蕉外銷停頓後,香蕉場就閒置至今。

地址

屏東縣高樹鄉田子村蕉場路35號

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 16 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦