摘要

類別:遺址;種類:遺跡;其他;關鍵字:龍潭鼎隆戲院遺跡、素人畫家、地方鄉紳、客家大戲

內容

簡要描述:
鼎隆戲院早期稱為新龍戲院,後改名為鼎隆戲院。
建於民國42年5月17日,為徐彩伯所建,後來地方鄉紳陳貫伯、鄧盛謙、張沐榮、陳龍祥、曾建昌等人集資擴建為鼎隆戲院。
50年代至60年代,曾風華一時,不僅演出過許多經典的戲碼,也放映過許多好看的電影,為許多鄉民共有的記憶。
可惜於20年前拆除殆盡,目前僅留下殘垣遺址。
資料由曾永禎先生提供。
鼎隆戲院是許多龍潭居民的記憶,亦撫慰了許多鄉民的文化呈現場所。
早年農業社會資訊沒有那麼發達,視訊亦沒有那麼便利,電視尚未普遍,戲院不僅兼具文化傳承與娛樂的管道,亦培育了在地的素人畫家盧江,本名巫新雄,早年畫電影看板,更呈現了時代的意義。
鼎隆戲院當年演出精彩的戲碼無論是地方戲曲(客家大戲、三腳採茶)或正音戲(北管、崑曲)等都極受到鄉民的喜愛。
當年常有著名的劇團演出如:榮興劇團、宜人享班、陳玉旦等,演出之戲碼如:三國誌、白扇子、狸貓換太子、臭頭黃帝等皆受到鄉親的讚賞與歡迎。
看戲、看電影成為龍潭鄉民閒暇時的一大享受,物換星移至今仍為老鄉民念念不忘的老頭擺。

地址

桃園縣龍潭鄉北龍路

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 16 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦