摘要

類別:遺址;種類:遺跡;其他;關鍵字:員崠山神社、員崠神社、石油神

內容

簡要描述:
日據時期,日本政府對台灣各種自然人文資源做過深入調查,台灣油田調查是最重視的工作之一,在昭和二年(1927)竹東水利組合於員崠子開鑿水路隧道(竹東大圳)時,偶然發現天然氣洩出,之後,地質學家勘查發現軟橋這邊是個儲油氣田構造,認為可能有石油與天然氣,昭和八年(1933)台灣礦業株式會社獲得採礦權開鑿油井,在此地成立竹東油業所。
隨著油業所業務蒸蒸日上,公司替員工興建一個現代化的社區叫「資源莊」,裏面除了有宿舍、商店還有俱樂部、醫務室等,設備非常完全,可以進駐兩千多人,就如同一個大社區,竹東油業所於是就在此設立企業神社提供油業所職員祈福之用。
竹東郡役所【竹東郡勢要攬】中記載-山神社是日本新瀉縣彌彥神社的分靈,這座彌彥神社是日本稱為「石油神」供奉之所在。
因此可以比較確定的說,員崠神社叫「山神社」,奉祀的是「石油神」。
他是企業神社,主要提供日本職員祈福之用,是庇護竹東地區日本人的守護神,前往祈福的道路為現今南清公路東峰路段,一直流傳為神社崎。
台灣光復國民政府接收台灣之後,欲將日本帝國主義全數掃盡,頒佈政策,消除一切有帝國主義思想的事物,員崠神社就遭到拆除毀損的命運。
只留下一些步道、石燈的遺跡,供人憑弔,神社基座上的石油神也換為國父遺像了。

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 16 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦