摘要

類別:遺址;種類:遺跡;其他;關鍵字:輕便車、輕便車橋

內容

簡要描述:
輕便車軌道是比現今的柏油道路更早期、更容易興建之交通設施,且以人力推動而不需另外的動力設備。
因此在日據時代初期就由日本人在台灣南北各地積極鋪設,以利軍事用途。
此段路線是在大正十二年(西元1923年)地方士紳(彭錦球、彭清政)組成之「竹東軌道組合」,建設上公館到上坪的路段,以利木材、茶葉等各項物資的運送。
這處遺址是日據時代輕便車軌道所經過的橋。
其在122縣道瑞峰2鄰鄉村小吃對面的岔路上,此小路為水泥路面,旁邊靠山坡處有一水泥駁坎,水泥駁坎上則是以前輕便車的軌道之路,在那還可找到鐵軌的一根鐵條,但已經不是在地上而是被居民豎直來使用於綑綁水管等用途。
然後從水泥路轉彎處的電線杆走進路旁雜草中,大約三分鐘可走到一處輕便車軌道曾使用的水泥橋。
據當地耆老賴送妹女士提到,以前上坪口這裡都是一片田地,也有一些是種茶葉的。
當時輕便車是運送物資貨品的重要交通工具。
而橋下方的溪流也是當時居民洗衣服的地方。

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 16 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦