摘要

類別:遺址;種類:遺跡;其他

內容

簡要描述:  
光緒21年(西元1895年),清朝割讓台灣給日本之後,日本政府陸續接管台灣政務。日本政府剛到加蚋埔庄時,因察覺村民大多以井水作為飲用水,而不敢使用。  
於是,便於大正3至5年(西元1914年至1916年)間派人勘查,發現距泰山村約1.5公里處的山溝間有潔淨的湧泉(位於現在的馬兒村範圍內),就於該地興建了四到五處簡易濾水設施以及蓄水池,並且用口徑寬一英吋的錏管接引至泰山派出所,供給當時的日本警察及眷屬做為民生用水使用,若有剩餘水量才會開放給村民取用,日本警察都還會派人專門看守水源。  
這個簡易濾水設施,當地居民稱為「吃水坑仔」或是「水道頭」。當初此一工程的興建是由泰山人奉事(義務勞動),就是由泰山人出工、日本人則負責監督監造。據說那時候每戶人家都必須輪流來奉事,協助這個工程的進行。

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 16 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦