摘要

類別:遺址;種類:遺跡;其他

內容

簡要描述:
高樹鄉過去只有2間磚窯廠,一間是位在高樹鄉建興村到尾寮之間阿網溪附近、另一間則是位於泰山村的磚窯廠,但現在這兩座磚窯廠都已經遭到拆除的命運,唯有泰山村磚窯廠尚遺留磚窯廠具有象徵意義的六角形磚造煙囪,以及以石頭砌成的水井等遺跡。
位於泰山村山下路的磚窯廠遺跡,在大正9年(西元1920年)前後,原屬加蚋埔人鄭丁富所有一筆旱地,後來轉售給高樹曾姓家族建造專門生產紅瓦的「八卦窯」,加蚋埔人稱其為「瓦窯仔」。
而磚窯廠具名的六角形磚造煙囪,亦是當地最凸顯的地標。
民國34年(西元1945年)左右,由謝進國接手經營,並拆除八卦窯,改建成專門生產紅磚的斜坡式「磚仔窯」,後因品質控管不佳,而約於民國39年(西元1950年),又讓與台南人吳崑山繼續經營,這時候泰山人有部分都是在這裡做工。
直到民國56年(西元1967年)又再度售予美濃人張姓家族。
而此階段的煙囪,已由原來的磚造改成鋼筋混凝土構造,那時候已經開始有150噸左右的車在載送,泰山人要蓋磚仔厝時,也都會到這裡來購買。
最後,約於民國74年(西元1985年)前後,賣給一位趙姓的退伍軍人後即停止運轉。
從建廠由原先的瓦窯改為磚仔窯,其中經五度易主後,終因土方原料短缺,結束營業。
歷經一甲子的加蚋埔磚仔窯,至此正式走入歷史。

地址

屏東縣高樹鄉泰山村山下路111-1號

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 16 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦