摘要

類別:遺址;種類:遺跡;其他

內容

簡要描述:  
大正1年(西元1911年),在舊庄西瓜園庄裡,即設有一處原住民交換所,供平地居民與原住民進行以物易物的交換行為,例如平地人用多少的蕃薯來換一把柴,因為山上的柴比較多,所以就各取所需。之後,隨著遷村而遷移到現在的位置(位於振興村派出所對面)。  
昭和8年(西元1933年),當時原住民交換所是由葉寶山、葉光輝、葉子山三兄弟所經營,交易的物品有鹿角、獸皮、芋頭、藥材、茅草、木耳等,交易完後由交換所開立單據,原住民持單據到對面派出所換取現金。由於考量到下山進行交易的原住民因為路途較遠,所以交換所也設有簡易的住宿空間,提供住宿之用。  
民國34年光復後(西元1945年),原住民交換所的交易情況不再熱絡,原住民交換所的經營業務才漸漸結束營業。

地址

屏東縣鹽埔鄉振興村中正路1號

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 16 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦