摘要

類別:遺址;種類:遺跡;其他

內容

簡要描述:  
在清朝時期高樹鄉最熱鬧繁華的地方就是船肚庄,位於現在荖濃溪的河床地中間地帶。在當時候船是可以沿著荖濃溪直接駛進船肚庄中心,在水流庄之後,船肚庄居民就被迫遷移到現在的高樹村、鹽樹村、田子村以及新南村等地居住。  
根據《台灣地名辭書卷四:屏東縣》記載,清領初期船隻可由阿里港上溯至船肚庄,藉由水運帶動船肚庄的發展,該地亦成為貨物的集散地。並有大批原籍福建漳州墾民與部份客籍移民定居於此。  
多年後船肚庄的居民再度回到此地,試著找尋過往的生活痕跡而發現到當初在船肚的大廟遺骸,村民協力挖掘出土之後,當初香火鼎盛的大廟址剩下龍柱及石碑。  
而船肚大廟中的三尊神明在洪水來犯之時,被三個兄弟以肉身相護,緊抱著神尊逃難惡水,後來因為分家的關係,就各自蓋廟供奉,成了現在鹽樹村北極宮、田子村觀音媽廟以及新南村大丘園鳳聖宮。而當時候出土的古物皆保存在鹽樹村北極殿內,以供後人瞻仰懷念。

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 16 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦