摘要

類別:遺址;種類:遺跡;其他

內容

簡要描述:
據地方耆老范玉榮先生表示,他們家在他阿公那一代就開始造紙了,主要是生產祭拜用的金紙。
范玉榮先生於日昭和13年生(西元1939年),從有記憶起,就一直幫忙製紙,一直做到他27歲(民國55年),家中的製紙業就停止生產了。現在可見的製紙遺跡規模由3個水槽(泡新竹至其腐爛的水槽,當地居民也稱之為「紙湖」)、一對石頭門柱(以前進入造紙地方的大門)所組成。
1. 泡新竹的水槽范玉榮先生說,造紙所需的桂竹必須是還沒有長出葉子的新竹,所以每年四月桂竹盛產的季節,就要上山一次砍足一年的用量,並在山上砍成4.2尺長的長度,再一捆一捆挑下山。
砍回來的竹子,就要放在這3個水槽中,一層竹、一層石灰層層疊放好,再放入溪水泡約1.5個月後,把石灰水放掉用清水洗乾淨後,就一直用清水泡著,只要泡超過2個月,就可以隨時拿來用了。
這3個水槽的深度約6尺,大小分別為13尺*32尺、17尺*40尺及14尺*56尺的長方形水槽,這三個水槽均是用傳統的石駁工法堆疊。
在每個水槽的角落,都還可以看到以前的排水口。

2. 一對石頭門柱范玉榮先生表示,以前家裡的造紙工廠就位在這門後面,現在看起來是山坡地,以前是平的,門柱上還可以看到裝矮門的圓洞。
一對門柱距離約150cm,兩根門柱大小為長17cm*寬12cm*高90cm(露出地表)及長17cm*寬14cm*高90cm(露出地表)。


地址

位於軟橋里3鄰

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 16 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦