摘要

類別:遺址;種類:遺跡;水溝

內容

簡要描述:  
根據里港鄉公所編著的《里港鄉誌》記載,在民國59年(西元1970年)前,里港鄉的農民多依賴「里港圳」、「大港洋圳」以及「新庄洋圳」等3條圳道灌溉。大正2年(西元1913年),日本政府於磚仔地(現今載興村)接近堤防邊,建立攔水壩,引導武洛溪溪水灌溉里港庄和塔樓地區農地。由於這條水圳所灌溉之區域含括大部分的里港地區農田,而變成里港鄉主要的灌溉水圳,稱為「大港洋圳」。  
昭和5年(西元1930年),高雄州實施水利統制計畫,根據當時的調查資料顯示,以大港洋圳為主的里港水圳系統,灌溉了約1,561甲的田地。  
民國56年(西元1967年),大港洋圳自光復以來,圳道未曾清理,且周邊圳地被佔,水利會沒有進行疏浚,再加上政府籌畫大港洋圳土地重劃工程,先後封閉里港圳和大港洋圳。之後,原先屬於大港洋圳灌溉區域之農地,開始自行鑿井,以抽水機抽取地下水灌溉至今。

地址

屏東縣里港鄉載興村土庫路47號

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 16 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦