摘要

類別:遺址;種類:遺跡;其他;關鍵字:油井、一號油井、天然氣

內容

簡要描述:
本遺跡是日治時期開採天然氣用的油井,是日本人於昭和9年(西元1934年、民國23年)在竹東開始發展礦業而挖掘的第一個油井,簡稱「一號油井」。
該年5月7日,本油井因為開採時噴發出大量瓦斯,不慎引發大火,不但在十五分鐘內就把開採用的鋼骨井架完全燒毀,而且熊熊燃燒的火焰無法撲滅,整整燒了一個月左右,到6月12日才完全撲滅。
根據地方耆老口述,這場難以熄滅的大火就像是一把日夜點著的火把,把天色照的一片光亮,甚至於在天黑的時候農民也能夠到田間耕作,而不必擔心天色灰暗來不及完成工作。
這樣的經驗讓居民們對這場油井大火實在是印象深刻。
而在這個一號油井之後,日本人又繼續在員崠、軟橋、大湖等區域,陸續挖掘了22個油井,供應新竹和竹東的水泥、玻璃等工業的發展以及家庭燃料的使用,貢獻良多。

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 16 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦