摘要

類別:遺址;種類:遺跡;其他;關鍵字:輕便車、輕便車隧道

內容

簡要描述:
這個遺址是日據時代以人力推動之台車(簡稱「輕便車」)所行駛之輕便軌道,其路線中的一處隧道。
雖然鐵軌已經不復見,但隧道本身隱藏在姑婆芋等綠色植物中,頗具懷古幽情。
輕便車軌道是比現今的柏油道路更早期、更容易興建之交通設施,且以人力推動而不需另外的動力設備。
因此在日據時代初期就由日本人在台灣南北各地積極鋪設,以利軍事用途。
而竹東地區也有一條輕便車軌道,從新竹到竹東再到上坪,幾乎與今日之的路線相同(122縣道也就是新竹市區內的光復路,以及新竹到竹東的主要聯絡道路)。
當時還有支線延伸至芎林、北埔、內灣等地,可說是將內陸山區的木材、茶葉、樟腦、煤炭、水泥、矽沙(製造玻璃的原料)以及其他民生物資運送往沿海地區的一個重要交通設施。
日本人在竹東建造的輕便車軌道,大約是從明治40年(西元1907年)開始,使用至昭和十三年(西元1938年)才因為柏油道路的鋪設,而逐漸凋零。
而在大正十二年(西元1923年)另有地方士紳(彭錦球、彭清政)組成之「竹東軌道組合」,建設上公館到上坪的路段,甚至在昭和三年(1928年)還延伸至今日之五峰鄉處,以利木材運輸。
此軌道一直使用到光復後二年才全線廢止。

地址

在112縣道竹東往瑞峰的路段(又稱「南清公路」)的路旁向下傾斜之邊坡底部可發現隧道入口,隧道與公路平行,延伸至可見處約五十公尺長。

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 16 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦