摘要

類別:遺址;種類:遺跡;其他

內容

簡要描述:
此處遺跡是在122縣道瑞峰附近的一條岔路,但該路為泥土路面並覆滿落葉。
從頗陡的這條岔路往上走不到三分鐘,即可在左手邊發現一處水泥橋,此處即為輕便車軌道曾經過的橋遺址。
輕便車軌道是比現今的柏油道路更早期、更容易興建之交通設施,且以人力推動而不需另外的動力設備。
因此在日據時代初期就由日本人在台灣南北各地積極鋪設,以利軍事用途。
而竹東地區也有一條輕便車軌道,從新竹到竹東再到上坪,幾乎與今日之的路線相同(122縣道也就是新竹市區內的光復路,以及新竹到竹東的主要聯絡道路)。
此段路線是在大正十二年(西元1923年)地方士紳(彭錦球、彭清政)組成之「竹東軌道組合」,建設上公館到上坪的路段,以利木材、茶葉等各項物資的運送。
員崠里商人甘興霖先生曾經回憶說:一台車大約可坐四個人,從員崠到上坪要五毛錢的票錢。
直到有了柏油路和客運車之後,才取代了輕便車作為學生通勤、居民往來的功能。
而輕便車在當時居民的生活中極具重要性,也是當地耆老重要的回憶。

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 16 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦