摘要

推薦行程三日遊

內容

金良興觀光磚廠

金良興磚廠創立於西元1973年,在當地人士的集資下陸續增建,共有三條窯。目前窯長達162公尺,以質佳之火炎山風化頁泥岩為主產製的紅磚,耐用耐磨的品質聞名全臺,是許多建商蓋屋首選,在卅多年歲月中,幫許多人打造安穩舒適的居住品質。

香茅古道

火炎山上的香茅古道,除了入口處有石階外其餘皆由鵝卵石與木棧道鋪成,坡度陡升極具挑戰性,緬懷了先民曾在這拓墾的辛勞,沿途原始林相未被破壞,生態景觀相當豐富,還可遠眺苑裡平原,將無際廣闊的美景一覽無遺。

華陶窯

華陶窯建造的構想來自「惜花蓮盆」,古樸的三合院,紅磚黑瓦建築,二十年的歲月記錄了歷史軌跡,園區內處處可見到主人的用心,彷彿進入時光走廊,來到這別忘了品嘗在地農家味道「割稻仔飯」,是早期農家為答謝幫忙收割給親友的豐盛料理。

大窩文史生態步道

大窩文史生態區保留了原來森林景觀,山林間綠蔭盎然,生態景觀相當豐富,是一處適合進行深度生態導覽旅遊的地區。每年四五月間桐花盛開,賞螢季節也在這時候展開,適合在午後來訪的景點,白天欣賞五月雪,傾身自然綠意間。

花間集

花間集是一間以歐式建築庭園的輕食小館,有童話故事般的感覺,內部空間是可愛的日式雜貨風,販賣的手做小物,同時也可以在這邊進行DIY體驗。花間集處處洋溢著幸福,連空氣中都飄散著淡淡的果香,心也跟著甜蜜起來。

大湖酒莊

來到苗栗草莓的故鄉大湖鄉,必訪的景點就是大湖酒莊,入口意象是大湖盛產的草莓,及白色的五月雪油桐花,以及其他水果雕飾等,是全亞洲第一座釀造草莓酒的地方,香甜的草莓淡酒,廣受年輕人喜愛,也是到這購買伴手禮的第一選擇。

湖畔花時間

湖畔花時間溫泉會館,綠蔭環抱,沿著湖畔邊種植了近百棵的桐花,桐花盛開時,雪白翩翩掉落,激起朵朵漣漪,好不浪漫,坐擁山嵐雲霧間,靜靜的泡湯享受此刻的寧謐,夜晚在這裡觀看繁星,好不愜意,這裡的房間每間都有提供泡湯。

石門客棧休閒農場

石門客棧休閒農場位在該山丘最高點,站在露臺上可遠眺馬拉邦山與關刀山,近觀露臺下成片梨園,每年2月梨花盛開,一片皚皚花雪美不勝收。農場主人累積兩代十幾年來栽種經驗,摘種出來的果實碩大豐美,6-9月水梨盛產時,吸引許多遊客前來採果。

鄉村客棧

位在苗栗大湖酒莊正對面的鄉村客棧,是一間以客家美食創意料理的餐廳,內部空間寬敞而舒適,宴會式圓桌椅,是一家大小共進餐宴的好地方,草莓大餐是來到這裡不能錯過招牌美食,若非草莓季節來訪,則以當季時令水果入菜。

壢西坪

以生產陶笛為主的觀光工廠,迄今已有三十餘年歷史,創始人吳天賜在陶笛作品上增添不同元素,創造出不同的陶笛藝品,並加入苗栗特色桐花,創造出臺灣形狀的桐花陶笛,將臺灣的傳統技術與新時代做為結合,以製造陶笛享譽了全世界。

永安食品行(永安喜餅)

永安食品行創立於民國36年,餅舖的主人江金榮秉持「真材實料、健康自然、客源一步步開展起」的理念經營。鳳梨酥、月餅的商品榮獲多樣獎項的肯定,並在上海旅遊展時成為苗栗縣代表伴手禮之一,是饕客到卓蘭遊玩時常造訪之處。

耕陶源

耕陶源是一座由楊桃園轉變成結合藝術體驗、自然景觀及客家美食的雅致園區,園區內處處有巧思,名為蘭馨亭的餐廳指得是卓蘭溫馨的庭園,宛如回到家裡般的安心寧謐,靜心的享受客家美食,另外也提供了DIY藝術場所。

花自在食宿館

花自在食宿館位於苗栗卓蘭瀝西坪,曾是日治時期戰備機場留下的山丘平臺遺址,現今已規劃為花園自行車道園區。店家主人林惠陽先生為設計師兼美食家,在餐點方面融入在地客家飲食文化的無菜單料理,以混搭料理風格,融合各式料理精髓。

順元山莊

一個隱藏在卓蘭山區的遊樂區,是由退休中醫師買下的整座山林,打算在這禪修養老,佔地約2.5公頃,保留原始林相,整座山林錯落油桐樹與相思樹林,清靈幽雅彷彿人間仙境,桐花盛開時,滿地落桐形成桐花走廊,令人沉醉此詩情畫意。

清安豆腐街

清安豆腐街位於泰安鄉清安村,也是冬季採草莓或是往泰安溫泉的順遊景點,昔稱「冷水坑」是洗水溪與汶水溪匯流之處,早期先民以此製作豆腐,這條老街因而得名,這是一條充滿客家山城風貌的觀光街道,聚集許多商家。

鳴鳳古道

鳴鳳古道又名鳴鳳山古道,是全臺灣十大古道之一,為早年獅潭鄉與頭屋鄉往返的主要道路,現僅存約三公里,古道座落於山林綠野間,原始林相保留相當完整,溪岸的巨石與溪水交織成山水風景畫,每年油桐綻放,增添浪漫。

月桂冠河畔花園

主人范文馨先生放棄臺北工作,回到故鄉打造出夢想中的維多利亞花園,花園種植許多香草、花卉,以主人最愛的月桂數量最多,三千多株的月桂樹是全臺之最,以木屋建造的農莊,提供了餐飲與住宿的服務,鄉村風的餐廳提供以法國餐。

全展客家美食餐廳

榮獲客家委員會推薦客家美食專賣店,位於擁有文化與歷史地方特色的汶水老街,更因位處獅潭、大湖、泰安交界處,是遊客前往旅遊必停的中繼站。店內招牌汶水三寶,用膽肝、臘腸、臘肉烹飪,口味十足,為全展客家餐廳的最大特色。

行程規劃





 
收藏 分享
更新日期:103 年 3 月 14 日

你可能有興趣的相關推薦