摘要

賞桐景點

內容

客家文化園區建於東勢舊火車站原址。民國48年營運的東勢車站,於民國80年8月31日停駛,閒置許久,直到九二一地震後,地方人士積極爭取設立為客家文化園區,於民國93年12月26日正式開幕,成為傳承客家文化的窗口,目前由民政局管理,不定期更換展覽主題,比如:「古典客鄉新鳴笛」,主要呈現客家人的婚俗喜慶文化、客家空間觀,以及客家器物之美;「賽新丁粄」系列活動,則是介紹東勢鎮傳承百年歷史的元宵新丁粄民俗;展覽至94年12月31日的「舊山線新戀情」,則以「記憶山城車站」的概念為主軸,將過往的鐵路月台作為展覽廳,裡面陳設著昔日的老舊候車椅、站務用的相關文物,讓人發思古之幽情。

由山城小鎮東勢舊火車站改建成的「東勢客家文化園區」,古樸的建築外觀,訴說東勢人的歲月故事,園區入口處種育多棵桐花樹,5月中旬仍可欣賞花朵丰采。

這裡也是東豐鐵馬道的終點,常見一家老小共騎鐵馬樂,來此體驗客家文化風情。

交通方式(開車):
國道1/國道3-轉國道4東西向-往東勢的方向到底-即可到東豐綠色走廊的起點,東豐綠色走廊內終點可到達。

營業時間:週二至週日09:00~17:00

客庄氣象:
http://www.cwb.gov.tw/V7/forecast/entertainment/hakka/6601000H01.htm

地址

臺中市東勢區廣興里中山路1號

收藏 分享
更新日期:106 年 5 月 2 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦