摘要

客庄景點

內容


清乾隆三十五年(1770年),清廷派遣匠首鄭成鳳率領軍工百餘人深入東勢,搭建工寮,以便採集造船用的樟木,因為與原住民比鄰而居,經常發生流血衝突,於是在清乾隆四十年返回大陸恭迎巧聖仙師令旗前來,以保平安,之後更興建了巧聖仙師廟,供奉建築界的先師魯班公。
東勢的巧聖仙師廟是全台40多個巧聖仙師廟的祖廟,每年農曆5月7日前一個月,分靈至各地的巧聖仙師都要返回這裡謁祖進香,隨之而來的信徒更是絡繹不絕,使得東勢鎮內人潮洶湧,盛況空前。
廟裡除了巧聖仙師父外,還供奉了泥水匠的祖師爺荷葉仙師(或稱芋葉仙師),以及掌管爐灶燒窯的鐵匠始祖爐公仙師。
九二一地震重創東勢,巧聖仙師廟也不能倖免,不過在地方人士熱心捐款整建後,已經恢復舊觀。

廟內「巧奪天工」的匾額,還是清咸豐年間工匠的作品,第一眼看起來應屬凹版陰刻,多看兩眼,卻好像變成凸版陽刻,非常神奇。
至於廟的兩邊牆壁上,鐫刻的也不是一般常見的忠孝節義圖,而是當時軍工伐木的歷史,突顯了巧聖仙師廟的歷史淵源,頗值得細細觀賞。

許多建築木工相關科系的學生,最喜歡來到巧聖仙師廟拜師,參拜的方式,首先必須要穿過一個方圓規矩的木雕,然後轉動墨斗,最後再把仙師的護身符在香爐前繞一下,如此才算完成了拜師學藝的動作。
歷史小筆記 東勢因臨近大雪山等林場,又得大甲溪航運之便,在清朝時,成為伐木建造水師船隻的轉運站,幾年間,陸續吸引了許多中國移民渡海來台,其中最具代表者為來自廣東潮州府大埔縣的客籍墾首劉啟東,他率領了百餘名工匠在本街結寮而居,從事伐木及製材業,並逐漸形成一個聚落,所以當時人稱東勢為「寮下」、「匠寮」。

地址

臺中市東勢區東寧里匠寮巷52號

收藏 分享
更新日期:106 年 1 月 25 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦