摘要

對於節奏快速的都市生活感到煩悶嗎?想利用兩日的假期小小放空一下嗎?本路線安排至許多知名客家庄,如:頭屋、三灣、南庄、銅鑼、北埔,帶領你放緩腳步、恣意遊賞!像是位於苗栗縣東北方的南庄鄉,早期為煤礦產地,老街景點多集中在永昌宮附近的中正路及旁邊的小巷中,漫步在客庄濃厚懷舊的桂花巷社區裡,細細品嘗桂花冰鎮湯圓及客家美食,是其魅力所在

內容

品茗香

客庄・訪勝・品茗香A

旅遊天數:二日遊

適合對象:團客為主、親子遊與背包客為輔

交通方式:遊覽車租賃包車、小客車租賃包車、自行開車、大眾運輸

█ 對於節奏快速的都市生活感到煩悶嗎?想利用兩日的假期小小放空一下嗎?本路線安排至許多知名客家庄,如:頭屋、三灣、南庄、銅鑼、北埔,帶領你放緩腳步、恣意遊賞!像是位於苗栗縣東北方的南庄鄉,早期為煤礦產地,老街景點多集中在永昌宮附近的中正路及旁邊的小巷中,漫步在客庄濃厚懷舊的桂花巷社區裡,細細品嘗桂花冰鎮湯圓及客家美食,是其魅力所在。

新竹北埔的聚落起源於軍事用途,當地老建築一列列的緊密而立,就是為了防禦敵人而建。老街中央的三級古蹟慈天宮,是當地居民的信仰中心,沿著慈天宮向外延伸的古樸老街,有道地的客家擂茶、柿餅,還有客家特色小吃。除了知名客家景點,遊程中也安排了客家風味餐、各類客家體驗活動、溫馨客風民宿等,如果你還不認識客家的多樣風情,一定要走訪此條遊程路線,保證能滿「客」而歸!

Macintosh HD:Users:mac:Desktop:客庄旅遊手冊:外框:品茗香:品茗香A.jpgMacintosh HD:Users:mac:Desktop:客庄旅遊手冊:外框:品茗香:品茗香A.jpg

【百茶文化園區】

打開茶葉盒,瞬間盒內蘊藏的茶香四溢,是否好奇撲鼻而來的茶香是怎麼被保存的呢?讓我們走一趟「百茶文化園區」吧! 茶廠歷史已有三十餘年,近年更擴展為觀光工廠,適合三五好友遊覽,包車前往。

推薦:園區茶包工廠導覽,了解保存茶香的流程奧秘後,其擂茶體驗更適合好友團坐一塊兒,人手一碗熱擂茶,打嘴鼓(客語聊天之意)讓彼此的情誼更添美好回憶!

營業地址:苗栗縣頭屋鄉象山路188

█ GPS定位:120.858015°E, 24.578422°N

連絡電話:037-252667

營業時間:週一至週日08:00~18:00

主要營業項目:觀光工廠、茶包販售、體驗活動、烘焙伴手禮、餐飲。

備註:1.觀光工廠有定時導覽,不需額外費用,若為團體參觀請事先預約。2.體驗活動包含:擂茶體驗、烘焙(鳳梨酥)體驗、各類DIY,收費標準請洽誠健客服人員。3.可提供團餐桌菜服務,請事先預約。

【巴巴坑道】

發財夢、掏金夢,除了美國舊金山和臺灣的金瓜石之外,位於苗栗縣三灣鄉的「巴巴坑道休閒礦場」,仍真實記錄著40~70年代客家族群開發採礦故事。

推薦:大夥兒一同進入深長100米的坑道進行礦工體驗,此外,園區提供多樣性的教學,如:客家茶食文化介紹、礦坑擂茶製作體驗。

營業地址:苗栗縣三灣鄉頂寮村祭山湖15-1

█ GPS定位:120.999509°E , 24.646549°N

連絡電話:037-834858

營業時間:週一至週日09:00~19:00

主要營業項目:主題坑道及礦坑擂茶文化體驗、擂茶文化館與礦業文史及文物展示、客家美食饗宴。

備註:每周二公休。入元套票可選擇150/250/350元種(含導覽與各類體驗活動)

【紅磚屋】

為苗栗縣南庄鄉的客家特色民宿,為一棟棟由清水紅磚砌成的別墅,屋內廚房設備齊全,適合多人包下獨棟共享住宿之樂。

推薦:選用同為中港溪流域的三灣、頭份頂級茶葉-紅磚屋客庄茶,宿客可在戶外茶亭沏茶品茗,更可選購分享,隨時隨地回味在南庄紅磚屋留宿的慢活意境。

營業地址:35343苗栗縣南庄鄉南江村9鄰里金館32-3

█ GPS定位:120.998077°E, 24.585293°N

連絡電話:037-824877

營業時間:週一至週日(24小時全年無休)

主要營業項目:住宿、會議研習出租、下午茶。

【苗栗客家文化園區】

為全球客家文化及產業之交流與研究中心,為文化保存、產業發展與觀光交流之平臺,園區設計表達客家人尊重自然天性,建築依勢而建,間接展現客家遷徙移民的生活態度,建築設計更符合九大綠建築指標,獲得「黃金級綠建築標章」,是一座兼具綠色環保與節能減碳的文化設施。

推薦:展示區、特展館(臺灣館、全球館、兒童館、文化創意產業館、樟腦產業特展區)、客家圖書資料中心。

營業地址:苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6

GPS定位 120.771904°E 24.463253°N

連絡電話:037-985558

營業時間:週二至週日0900 ~1700

園區設施:展示區、特展館(臺灣館、全球館、兒童館、文化創意產業館、樟腦產業特展區)、客家圖書資料中心。

備註:暫不收費。週一休園。

【美之味農產企業社】

累積超過50年醃漬食品手的美之味農產企業社,店內佈置多樣客文化生活品如醬菜缸、客家花布及紙傘的布置,讓環繞其中的你感受到濃濃客家文化氣息,加上店內媒體形象解說設備以生動影音讓你更進一步了解客家醬菜文化。

推薦:醃漬福菜/酸菜/辣椒。

營業地址:苗栗縣公館鄉中義村16

GPS定位:120.817452°E, 24.516555°N

連絡電話:037-220770037-225291

營業時間:週一至週日0800-1700

營業項目:客家醃漬商品。

【隆源餅行】

為四代傳承至今的知名百年老餅鋪,依祖傳秘方烘焙出香酥薄的麵皮、Q軟不膩口感的客家糕餅。現任第三代接班人張宗文憶起初開業的自己,每天凌晨2點起床為清晨出門工作的摘茶工人,製作帶上山果腹的饅頭,一點一滴的艱辛與堅持累積出隆源餅行的知名度,因此,特以茶入餅,推出「昔餅」系列。

推薦:鳳茶酥(東方美人茶風味)、桔茶酥及擂茶酥做為特色伴手禮,現場供試吃並附設戶外沏茶休憩區。

█     營業地址:新竹縣北埔鄉南興街96-1

█ GPS定位:121.057179°E, 24.700039°N

連絡電話:03-5802337

營業時間:週一至週日10:00~18:00

主要營業項目:番薯餅、芋仔餅、擂茶餅、各類傳統糕點及禮盒。

備註:飲料低消100元以上可於休憩座位區入座。本店禁帶外食。

【璞玉商行】

創立於2001年,其「璞鈺」二字特殊的含義:「璞」是一塊未經雕琢的璞玉,代表客家人樸實與無華的個性;「鈺」則是堅硬的金剛石,代表了客家人堅忍耐磨的硬頸精神。店內附設40座席空間,專精於擂茶的製作與研發,同時提供精緻美味的素食餐點,為喜愛擂茶的團體遊客和素食者提供一私房好去處。

推薦:擂茶泡飯餐、13種口味擂茶的系列商品和擂茶體驗。

營業地址:31441新竹縣北埔鄉廟前街8

█ GPS定位:121.057598°E, 24.699081°N

連絡電話:03-5802250

營業時間:週一至週日09:00~18:00

主要營業項目:擂茶粉、擂茶禮盒、妙心香草茶、全素餐點

備註:每月第二及第四周之星期一公休。擂茶DIY體驗120/人。

收藏 分享
更新日期:105 年 9 月 23 日

你可能有興趣的相關推薦