摘要

客庄景點

內容

日據時代,日本人選中本鄉的台地作為蔗苗養成場,因為水源不足以供應蔗苗所需的大量灌溉用水,經過地形水文戡查後,決定引大甲溪白冷圳的水來此,再依據虹吸管原理,設計了這一項完全不用動力,只憑藉高低落差來引水的工程。

明渠暗溝、穿山越嶺,全長16公里又601.82公尺,為期3年6個月才完工。
教人驚嘆的成就,讓它在民國90年,獲台中縣歷史建築景觀票選第一名,並曾獲歷史百景第26名。
然而,卻在九二一大地震時遭到損毀,經「白冷圳社區營造總體促進會」積極奔走後,由台中農田水利會展開重建工作,民國91年終於恢復運作,是遊客來新社,必定造訪的景點之一。

客庄氣象:
http://www.cwb.gov.tw/V7/forecast/entertainment/hakka/6601900H01.htm

交通方式(開車):
從臺中走太原路接東山路往中興嶺方向前進,過中興嶺右轉谷關直行,約10分鐘即可見。

交通方式(搭車):
搭乘豐原客運(臺中往中興嶺)的班車,到中興嶺站下車;再轉計程車或預約新社導覽接駁車

地址

臺中市新社區白冷圳

收藏 分享
更新日期:106 年 5 月 2 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦