摘要

悠閒假日,想要暫時遠離一下城市的喧囂,又想要享受一下親子時光、還能獲得不一樣的知識文化,非常合適造訪本路線。

內容

茶香・體驗・親子遊

旅遊天數:一日遊

適合對象:親子遊為主、團客為輔

交通方式:自行開車或遊覽車租賃包車

 

 

 

 

 

悠閒假日,想要暫時遠離一下城市的喧囂,又想要享受一下親子時光、還能獲得不一樣的知識文化,非常合適造訪本路線。

首先抵達的是關西錦泰老茶廠,創立於民國25年,是光復初期以來仍持續經營最久的茶廠之一。廠內蒐集了上百件具有歷史背景與保存意義的製茶、外銷相關文物,是了解臺灣茶業發展史中不可忽略的景點之一。再到同樣位於關西的金瑞珍行,體驗完客家麵條製作過程後,來到馬武督探索森林園區,並在自然休閒的風光中大啖客家餐。接著一路往峨眉山中行走,午後就應該恣意的享受一杯東方美人茶,觀賞一路以來堅持自產自銷、並獲得五星級茶園評鑑的「徐耀良茶園」影片介紹及製茶廠,雖無企業化量產,但茶人堅持的態度卻讓他們的茶品躍上國際。如此,便走完一趟充滿知識,且能吸收大自然新鮮空氣的「有氧之旅」。

 

 

 

 

 

 

 

【怡明茶園】

 

 

 

 

 

 

 

三代秉持打造一座無農藥製茶園,為的是給下一代最質樸無毒的茶湯,體會那茶香,手感揉製頂級茶,體驗客庄茶道及品嘗精緻茶餐,給孩子豐富的生活體驗。

推薦:茶文化體驗館(遊客預約入席),觀賞四季茶席展示,報名茶道品茗體驗,精緻茶餐。

●營業地址:苗栗縣頭份鎮流東里老崎12鄰22-5號

●GPS定位:120.951967°E, 24.689233°N

●連絡電話:037-601538

●營業時間:週二至週日09:00~21:00

●主要營業項目:茶葉販售、茶廠、餐館、體驗服務。

備註:茶道體驗500元起/人。一般用餐:480元起/人,茶餐:680元起/人。

【錦泰觀光茶廠】

收藏許多舊時代珍貴且完整的製茶設備,讓來訪的親子一同觀察與學習臺灣茶的輝煌歷史。此外,讓孩子走一趟茶葉的製作過程(零發酵→半發酵→全發酵),增進生活知識。

推薦:已列為文化古蹟的錦泰茶文物館,館內保存了豐富的茶產業發展相關史料,十分適合親子一同參與,認識過去臺灣南糖北茶的輝煌與茶的故事。

●營業地址:新竹縣關西鎮南雄里中豐路一段336號

●GPS定位: 121.177396°E, 24.789048°N,

●連絡電話:03-5872051

●營業時間:週一至週日09:00~18:00

●主要營業項目:錦泰茶業文物館、茶葉銷售、養生水果茶、場地出租…等。

備註:導覽費用50元/人,可抵消費。

【統一馬武督好客庄餐廳】

馬武督(泰雅語:Ma'oto/M'utu,人或物資匯集的地方),客家人稱該地為「錦山」,而泰雅族仍稱「馬武督」。

好客庄餐廳為統一渡假村馬武督渡假會議中心所屬餐廳;取名「好客庄」,字義上有二重意義: 一、「好」為歡迎之意,「客」指的是客人亦即所有的人。 二、「好」為喜歡之意,「客」指的是客家。餐廳結合地方客家食材與醃製品,帶給消費者最道地的客家料理。

推薦:好客庄餐廳私房菜-福菜圓融柱。

營業地址:新竹縣關西金山里34號

GPS定位:121.13360012°E, 24.455199 °N

連絡電話:03-5478889

營業時間:週一至週日07:00-22:00(度假村)

                            11:30-21:00(好客庄)

營業項目:餐飲、會議、休閒設施

備註:好客庄餐廳私房菜-福菜圓融柱。

【峨眉茶行】

從第一代徐錦隆先生種下第一株茶苗起,至今已由第四代接手的百年家族茶業。透過故事館述說東方美人茶葉的栽種、採收、製作、烘焙的過程,讓孩子認識聞名國際的東方美人茶,也體會客庄自然的美好。

推薦:東方美人茶故事館導覽,讓下一代了解東方美人茶的故事與知識,提供東方美人茶和阿里山高山茶伴手禮品。

●營業地址:新竹縣峨眉鄉石井村11鄰19號

●GPS定位:121.008577°E, 24.69748 °N

●連絡電話:03-5800765

●營業時間:週一至週日09:00~19:00

●主要營業項目:東方美人茶故事館、東方美人茶、高山茶、茶食(烏龍茶梅、果乾、茶油、茶焗蛋…等)、茶相關用品(茶皂、茶粉…等)。

備註:東方美人茶故事館目前開放免費參觀,故事館參觀須事先預約。

【金瑞珍行】

金瑞珍行位於新竹關西旅遊必經之主要幹道,自1910年日治時代創立,歷經百年傳承至今第4代,仍遵循古法製作之口味,店內除可觀賞擁有半百歷史的烘麵技藝外,更有白麵、麵線等不同麵種可以選購,以滿足每位饕客的需求,另有自行研發的客家風味麵點食譜,提供料理時參考,邀您一同品嘗客家百年大麵的滋味。

推薦:傳統手工麵條。

營業地址:新竹縣關西鎮明德路31號

GPS定位:121.178257°E,24.792765°N

連絡電話:03-5872556

營業時間:週一至週日09:00-17:00

營業項目:傳統手工麵條。

備註:觀光導覽不額外收費,僅接受團體預約。

【徐耀良茶園】

倡導以有機生態種植的東方美人茶葉,為孩子們種下一顆愛大自然的種子,認識為自然生態盡心盡力的茶農。此外,親子可一同參與東方美人茶的製茶過程、近距離體驗製茶流程,讓下一代認識享譽國際的臺灣東方美人茶,親子間互動,共享美好時光。

推薦:東方美人製茶參觀、品茗東方美人茶與蜒香紅茶、選購伴手禮。

●營業地址:新竹縣峨眉鄉峨眉村峨眉10鄰89號

●GPS定位:24.689974°N,121.016056°E

●連絡電話:03-5800110

●營業時間:週一至週日(09:00~18:00)

●主要營業項目:東方美人茶、蜒香紅茶、蒸青綠茶葉、研磨綠茶粉…等。

備註:東方美人茶製茶體驗(7-10月) 1500元/每人

收藏 分享
更新日期:105 年 9 月 23 日

你可能有興趣的相關推薦